Антон Инюцин рассказал о ситуации с энергосбережением и повышением энергоэффективности в ЖКХ

//Статьи: Энергоэффективность



Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в ЖКХ уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын выступил с докладом о проблемах энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе в рамках заседания Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса под руководством Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

Антон Инюцын отметил, что доля ЖКХ в энергопотреблении страны составляет около 12%, при этом в настоящее время основной проблемой в секторе ЖКХ является ветхость систем теплоснабжения, в результате чего колоссальные потери тепла в сетях перекладываются в платеж потребителя.

Для повышения энергоэффективности в этой сфере Министерство энергетики России реализует ряд инициатив. В частности, разрабатываются новые модели рынка тепла и электрической энергии, что позволит привлечь необходимые инвестиции в энергоэффективные технологии и реконструкцию источников тепла. В настоящий момент эти предложения проходят обсуждение в Правительстве РФ. Также совместно с Минстроем России организован мониторинг разработки и утверждения схем теплоснабжения муниципалитетов, которые предусматривают определение перспективных балансов мощности, производства и распределения тепловой энергии, оптимальных температурных графиков.

«Для непосредственного финансирования указанных работ в 2011-2014 годах Минэнерго России выделялись субсидии на поддержку региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Общий объем средств субсидий, направлявшийся в этот период на мероприятия по повышению энергоэффективности ЖКХ, достигал 2,5 млрд. руб. в год. При этом основные инвестиции осуществлялись субъектами рынков – генерирующими компаниями», - отметил заместитель Министра.

С учетом непростой макроэкономической ситуации и необходимости формирования сбалансированного бюджета, Минэнерго России также предлагает меры по развитию институциональной среды энергосбережения в ЖКХ.

«Одно из наших предложений - включить в государственную программу развития ЖКХ показатели энергоэффективности, - пояснил Антон Инюцын. - Помимо этого, считаем крайне важным в кратчайшие сроки ввести классификацию энергоэффективности многоквартирных домов, и в дальнейшем оценку деятельности регионов проводить не только по общему количеству введенных квадратных метров, но с учетом класса энергоэффективности построенной жилплощади. Также видим необходимым применение технических требований по энергоэффективности к новому строительству и капитальным ремонтам объектов ЖКХ. Это позволит эффективнее использовать бюджетные средства и средства организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности».

Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в жилищно-коммунальном хозяйстве уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей: «Необходимо менять ситуация, когда из оборота выпадает почти полтриллиона рублей. Эти средства могут пойти не только на развитие и повышение энергоэффективности ЖКХ, но и на обеспечение надежности энергоснабжения», - подчеркнул Антон Инюцын.

В заключение заместитель главы энергетического ведомства остановился на необходимости продолжения пропаганды энергосберегающего образа жизни, которая во многих странах уже стала неотъемлемой частью информационного поля. Такая работа уже проводится во многих регионах России, что помогает стимулировать спрос на энергоэффективные технологии.

Читайте также из рубрики "Энергоэффективность"

Энергоэффективность зданий в России и в зарубежных странах: Сравним уровни использования энергии в жилых зданиях в России и зарубежных странах. Определив уровень суммарного энергопотребления жилых зданий и удельный расход энергии, затрачиваемый на отопление, рассмотрим, как обстоит дело в области горячего водоснаб

Тиражируемые технологии энергоэффективности для городов есть уже сегодня: В вопросе энергоэффективной модернизации жилищного и коммунального хозяйства есть и возможности, и нормативная база, и успешные кейсы, и субъекты, предлагающие решения.

Как переехать из аварийного дома в энергоэффективный?: Большое количество аварийного жилья — одна из главных бед многих регионов России. По данным Минстроя России, в 2014 году удалось расселить почти 200 тысяч человек (2,9 млн. квадратных метров недвижимости).

«Пассивные дома»: сравнительный опыт Киркенеса и Мурманска в экологических технологиях: За счет чего в норвежском городе удается жизнь по «зелеными правилами», а в соседнем русском — нет.

Антон Инюцин рассказал о ситуации с энергосбережением и повышением энергоэффективности в ЖКХ: Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в ЖКХ уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей.

Энергосебережение — от бюджетного финансирования к бизнес-модели: Сегодня у нас нет другого выхода, кроме как повышать энергоэффективность. В условиях, когда жестко ограничен доступ на внешние рынки технологий и инвестиций, единственный серьезный ресурс модернизационного прорыва — повышение собственной эффективности.