Как переехать из аварийного дома в энергоэффективный?

//Статьи: Энергоэффективность

С 2010 года такие проекты появились в 35 регионах России

Большое количество аварийного жилья — одна из главных бед многих регионов России. По данным Минстроя России, в 2014 году удалось расселить почти 200 тысяч человек (2,9 млн. квадратных метров недвижимости). Причем, нередко переселенцы въезжают не просто в новые дома, а в энергоэффективные. Продвижением инновационных проектов занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ.

ЭКОНОМИЯ ДО 50% И БОЛЬШЕ
- Проект стартовал в 2010 году. Тогда впервые в стране было предложено широкое использование энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, - уточнил первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. - В этих домах применены современные технологии, позволяющие в значительной степени сократить потребление энергоресурсов и уменьшить размер коммунальных платежей жильцов.
Основное преимущество энергоэффективных домов - сохранение тепла за счет конструктивных особенностей дома и использование доступных возобновляемых источников энергии, таких как геотермальная, тепловая энергия воздуха и энергия солнца.

- Опыт эксплуатации энергоэффективных многоквартирных домов, построенных с участием средств Фонда ЖКХ, показывает, что в граждане, проживающие в энергоэффективных домах, экономят по оплате тепла, горячей воды и электроэнергии от 25 до 40% по сравнению с жильцами обычных многоквартирных домов. А в домах, где применяются возобновляемые источники энергии, экономия на коммунальных платежах составляет 50 и более процентов, - делится наблюдениями Владимир Талалыкин. - Дополнительно произведенные затраты окупаются за 5-8 лет при том, что создаются дополнительные комфортные условия проживания для жильцом таких домов.

Успешный опыт строительства, капремонта и эксплуатации подобных домов послужил подтверждением правильного акцента сделанного на применение самых современных технологий строительства и энергосбережения. В частности, в 2014 году в эксплуатацию введены энергоэффективные многоквартирные дома в Республике Саха (Якутия), Чеченской Республике, Ставропольском крае, Липецкой, Мурманской, Тверской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Всего с 2010 года такие проекты появились в 35 регионах России, на территориях которых построено 88 многоквартирных домов. Проектирование и строительство еще 20 домов ведется в 6 регионах.

КЛАСС «А»
В начале лета строители сдали уникальный по своим техническим решениям и применению энергосберегающих технологий энергоэффективный дом в городском поселении Решетниково Клинского района Московской области. В «умный» дом по улице Парковой из аварийного жилья переезжают 112 человек. В здании предусмотрена автономная система отопления. Отопление и горячая вода в доме обеспечиваются за счет работы тепловых геотермальных насосов через специально оборудованные скважины. Стены дома – из поризованного кирпича (теплая керамика), также предусмотрено дополнительное утепление неопором (смесь цемента и пенопласта). В здании установлены энергосберегающие стеклопакеты, система рекуперации воздуха, теплые полы. А система диспетчеризации, подключенная к интернету, позволяет не только дистанционно контролировать и диагностировать оборудование, но и производить регулировку важнейших его параметров.

Также одним из примеров создания таких домов является трехэтажный 18-квартирный дом по улице Ленина в городе Собинка Владимирской области. Здание соответствует наивысшему классу энергоэффективности – «А». В качестве возобновляемых источников энергии применены тепловые насосы системы воздух-вода. На кровле здания размещено 12 солнечных коллекторов. Новацией является применение поквартирных миниатюрных станций приготовления горячей воды, подключаемых к стоякам отопления и позволяющим каждому жильцу регулировать его параметры. Плата за тепло и горячую воду в этом доме составляет 700 рублей на одну квартиру при среднем размере этого показателя по Собинке около 3 тыс. рублей.

МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ
- Опыт Фонда показывает, что при комплексном освоении территорий (строительство энергоэффективных кварталов, например, в городе Бийске Алтайского края, а также в городском округе Жатай Республики Саха (Якутия)) достигается экономия стоимости строительства по сравнению с точечной застройкой на 25-30%, дополнительный эффект достигается за счет применения оборудования отечественного производства, генерирующего возобновляемую энергию, - говорит Владимир Талалыкин.

В городском округе Жатай Республики Саха (Якутия) строится второй в России (после Бийска Алтайского края) энергоэффективный квартал в количестве 10 многоквартирных домов. Уже построено и введено в эксплуатацию 7 энергоэффективных домов, в том числе в 2014 году – четыре трёхэтажных дома и самый большой в регионе 78-квартирный энергоэффективный дом, построенный с участием средств Фонда. В стадии активного строительства находятся еще 3 многоквартирных дома. При организации надлежащей эксплуатации энергосберегающего оборудования должно быть обеспечено снижение на 35-40% расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Все здания нового квартала имеют класс энергоэффективности «А».

Фонд проводит постоянный комплексный мониторинг эксплуатации и функционирования построенных и заселенных энергоэффективных домов, путем сравнения объемов коммунальных платежей граждан проживающих в таких домах и граждан, проживающих в домах с аналогичными параметрами, но построенных без применения энергоэффективных технологий. Результаты мониторинга подтверждают правильность ранее принятых технических решений.

Очевидна необходимость внедрения данных технологий при реализации программ Фонда с дальнейшим распространением опыта на все жилищное и социальное строительство на территории России.

Более подробно о внедрении и использовании энергосберегающих и энергоэффективных технологий можно узнать на сайте Фонда ЖКХ www.energodoma.ru. На этом портале также представлена карта России с указанием по регионам параметров и характеристик энергоэффективных домов, построенных с участием средств Фонда.

Читайте также из рубрики "Энергоэффективность"

Энергоэффективность зданий в России и в зарубежных странах: Сравним уровни использования энергии в жилых зданиях в России и зарубежных странах. Определив уровень суммарного энергопотребления жилых зданий и удельный расход энергии, затрачиваемый на отопление, рассмотрим, как обстоит дело в области горячего водоснаб

Тиражируемые технологии энергоэффективности для городов есть уже сегодня: В вопросе энергоэффективной модернизации жилищного и коммунального хозяйства есть и возможности, и нормативная база, и успешные кейсы, и субъекты, предлагающие решения.

Как переехать из аварийного дома в энергоэффективный?: Большое количество аварийного жилья — одна из главных бед многих регионов России. По данным Минстроя России, в 2014 году удалось расселить почти 200 тысяч человек (2,9 млн. квадратных метров недвижимости).

«Пассивные дома»: сравнительный опыт Киркенеса и Мурманска в экологических технологиях: За счет чего в норвежском городе удается жизнь по «зелеными правилами», а в соседнем русском — нет.

Антон Инюцин рассказал о ситуации с энергосбережением и повышением энергоэффективности в ЖКХ: Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в ЖКХ уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей.

Энергосебережение — от бюджетного финансирования к бизнес-модели: Сегодня у нас нет другого выхода, кроме как повышать энергоэффективность. В условиях, когда жестко ограничен доступ на внешние рынки технологий и инвестиций, единственный серьезный ресурс модернизационного прорыва — повышение собственной эффективности.