Тиражируемые технологии энергоэффективности для городов есть уже сегодня

//Статьи: Энергоэффективность


Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола, проведенного на Иннопром 2015 Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, СРО НП «Союз «Энергоэффективность» и НПО «Карат».

Дискуссия «Модернизация городов на энергоэффективном базисе: поиск тиражируемых решений» проходила в предпоследний день выставки, пятничным вечером. Однако это не помешало почти сотне участников, включая спикеров и экспертов, горячо обсуждать уже имеющиеся в арсенале городов возможности и те направления, где нужна помощь, и не спешить расходиться.

Тон собранию задала Галина Хорошавина, председатель Совета дома и активистка Школы грамотного потребителя из Екатеринбурга, рассказавшая о том, как удалось постепенно отремонтировать все системы в 50-летнем 100-квартирном доме и существенно снизить потребление энергии и платежи за коммунальные ресурсы. Зал аплодировал в ответ на заявление Галины Ивановны «Теперь мы чувствуем себя хозяевами не только квартир, но всего дома, и квартала, и города!»

Модератор круглого стола Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, показал актуальность вопроса – на уровне муниципалитетов остаются значительные резервы для реализации энергоэффективных проектов. Спикеры представляли свои кейсы – Сергей Богуславский, руководитель Пермского филиала ПАО «Т Плюс» (ех-КЭС) рассказал о проекте модернизации сетей и установки в домах ИТП в Закамском районе Перми. Директор муниципального предприятия Первоуральский водоканал Валерий Хорев говорил об инвестпроектах. Директор Омской территориальной коммунальной компании Антон Шибанов – о проекте модернизации нескольких десятков котельных при кратном снижении потребностей в инвестициях за счет уступки доли проекта крупным поставщикам оборудования. Дмитрий Пантюшин из компании Филипс «в новом свете» показал значение освещения и с точки зрения потребительских качеств, и в части снижения оплаты за него.

Сергей Ледовский, генеральный директор НПО «Карат», на опыте комплексных проектов в Братске и Иваново сформулировал, что городам для успеха надо сегодня давать готовое проектное решение, договорную конструкцию к нему, подрядчика и систему контроля. Федеральные эксперты Ирина Булгакова, генеральный директор РАЭСКО, и Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, из первых рук рассказали о совершенствовании нормативной базы и тех изменениях, которых можно вскоре ждать для упрощения проектов энергоэффективной модернизации в муниципалитетах, прежде всего через механизм энергосервиса. 

В вопросе энергоэффективной модернизации жилищного и коммунального хозяйства есть и возможности, и нормативная база, и успешные кейсы, и субъекты, предлагающие решения. Необходимо наращивать информированность, повышать прозрачность процедур, доводить до потенциальных заказчиков и исполнителей все возможности, в том числе через подобные отраслевые площадки. 

Читайте также из рубрики "Энергоэффективность"

Энергоэффективность зданий в России и в зарубежных странах: Сравним уровни использования энергии в жилых зданиях в России и зарубежных странах. Определив уровень суммарного энергопотребления жилых зданий и удельный расход энергии, затрачиваемый на отопление, рассмотрим, как обстоит дело в области горячего водоснаб

Тиражируемые технологии энергоэффективности для городов есть уже сегодня: В вопросе энергоэффективной модернизации жилищного и коммунального хозяйства есть и возможности, и нормативная база, и успешные кейсы, и субъекты, предлагающие решения.

Как переехать из аварийного дома в энергоэффективный?: Большое количество аварийного жилья — одна из главных бед многих регионов России. По данным Минстроя России, в 2014 году удалось расселить почти 200 тысяч человек (2,9 млн. квадратных метров недвижимости).

«Пассивные дома»: сравнительный опыт Киркенеса и Мурманска в экологических технологиях: За счет чего в норвежском городе удается жизнь по «зелеными правилами», а в соседнем русском — нет.

Антон Инюцин рассказал о ситуации с энергосбережением и повышением энергоэффективности в ЖКХ: Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в ЖКХ уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей.

Энергосебережение — от бюджетного финансирования к бизнес-модели: Сегодня у нас нет другого выхода, кроме как повышать энергоэффективность. В условиях, когда жестко ограничен доступ на внешние рынки технологий и инвестиций, единственный серьезный ресурс модернизационного прорыва — повышение собственной эффективности.