Дороги с умом

Дороги с умом//Статьи: Транспорт

В России обсуждается необходимость принятия отдельного закона об интеллектуальных транспортных системах. Бизнес эти планы критикует, опасаясь излишнего регулирования перспективной сферы

«Умные» датчики следят за тем, чтобы водитель не превышал скорость или не допускал перегрузки автомобиля; светофоры включают зеленый свет в зависимости от загрузки перекрестка; при аварии машина сама вызывает спасателей — высокие технологии и элементы искусственного интеллекта все больше находят применение в транспорте и дорожной инфраструктуре России. Эта тема обсуждалась на VI Международном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам (ИТС), прошедшем недавно в Москве.
 
Уже сейчас в России «умными» датчиками оснащено порядка полутора миллионов транспортных средств, а через четыре года их станет вчетверо больше (см. график). В целом же применение ИТС специалисты разбивают на несколько основных групп. Во-первых, это информационные сервисы для путешествующих: прогнозы и информация о загруженности дорог, данные о парковках, об общественном транспорте, оказание экстренной помощи при транспортных происшествиях. Во-вторых, это сервисы для управления дорожным движением: системы контроля скорости и соблюдения правил движения, платы за проезд, управление транспортными потоками. В-третьих, автоматизированные услуги для грузоперевозок и логистики: мониторинг грузов, весовой контроль, контроль режима работы водителей, проезд транспорта с опасным грузом и проч.

Региональное развитие

На конференции было заявлено, что во многих российских регионах внедрение всех этих элементов интеллектуальных транспортных систем идет полным ходом. Так, по словам Анатолия Геллера, заместителя министра транспорта Татарстана, в республике оснащены специальными датчиками и объединены в специальную систему мониторинга весь автопарк автомобилей правительства республики, парк дорожной техники, значительная часть общественного транспорта и машин оперативных служб. «Внедрение этих систем дало ощутимые результаты, — отметил Анатолий Геллер. — Например, мы достигли двадцатипроцентной экономии топлива, транспорт стал быстрее доезжать до пункта назначения в среднем на 20 процентов, у экстренных служб повысилась скорость реагирования — сейчас она в среднем составляет три минуты. Мы также наблюдаем существенное снижение числа ДТП: например, происшествий со школьными автобусами стало меньше на целых 97 процентов — водители такого транспорта, зная, что машины находятся под постоянным контролем, попросту не нарушают правила движения».

Реклама

Другой пример: в Казани развивается так называемая адаптивная система управления дорожным транспортом, когда светофоры подстраиваются под реальную дорожную ситуацию, создавая приоритет тем участкам, где накапливается наибольшее количество транспорта. По словам представителей властей Татарстана, внедрение этой системы уже привело к уменьшению дорожных пробок на 20%, средняя скорость общественного транспорта увеличилась на те же 20%.
 
В ближайшее время в Татарстане будет реализован ряд других проектов с внедрением элементов ИТС. Например — проект «Зеленый коридор», нацеленный на автоматизацию контроля за грузовиками. Речь идет об автоматическом снятии данных о нагрузке на ось передвигающегося по дорогам республики грузового транспорта. На грузовик устанавливаются датчики, которые контролируют нагрузку на ось машины и в случае ее перегруза отправляют информацию в соответствующие надзорные органы. В экспериментальном порядке такие датчики уже установлены на ряде автомобилей, и их число будет увеличиваться.
 
«Проблема перегруза грузового транспорта — это, как известно, острая проблема, перевозчики часто сверх всяких норм загружают машины, что приводит к разрушению дорожного полотна, — продолжает Анатолий Геллер. — Контроль за перегрузом с помощью специальных станций взвешивания — довольно сложная с точки зрения организации мера, которая к тому же отнимает у перевозчиков много времени. А контролировать перегруз с помощью датчиков более доступно, эффективно и в конечном счете выгодно для логистов».
 
Интересный проект в области ИТС, рассчитанный уже на более широкие слои рядовых пользователей, — развитие специальных мобильных решений для населения, которое с их помощью сможет получать оперативную информацию о ситуации на дорогах. Например, недавно в Татарстане появилось мобильное приложение RoadAR. Его можно установить на смартфон. Потом смартфон устанавливается под лобовое стекло, и в формате «дополненной реальности» на нем начинают появляться подсказки: например, через 15 метров ожидается пешеходный переход, или на данном отрезке дороги действует такой-то знак, или впереди затор. Вот еще интересная функция: возможность голосового общения через интернет-соединение в режиме «рация» с другими участниками дорожного движения в этом районе, чтобы, например, предупредить других водителей о случившемся ДТП.

Цифровая модель

Многие элементы ИТС уже используются на федеральном уровне. С 2010 года начали внедрять систему информирования пассажиров городского транспорта, с 2011-го — систему управления наземным городским пассажирским транспортом и систему управления и мониторинга транспорта служб экстренного реагирования, с 2013 года — систему мониторинга перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Отдельное направление — развитие системы управления и диспетчеризации пассажирских перевозок, в том числе школьных автобусов, систем контроля режима труда и отдыха водителей (тахографы); с текущего года внедряется система взимания платы с владельцев большегрузного транспорта.
 
Яркий пример внедрения элемента ИТС в России — развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС: в каждый автомобиль предполагается интегрировать «умные» датчики, которые в случае аварии сами свяжутся со службами спасения и передадут им координаты происшествия. Запуск этой системы намечен на ближайший год, а с 1 января 2015-го такими датчиками в обязательном порядке должны оснащаться все новые автомобили. По словам Алексея Цыденова, заместителя министра транспорта РФ, испытания новой системы спасения на дорогах проходят успешно: к настоящему времени в разных регионах России обработано свыше 5000 тестовых вызовов. «Интеллектуальная система ЭРА-ГЛОНАСС серьезно повысит не только безопасность на российских дорогах, но и сможет обеспечить участников движения дополнительными сервисами, например противоугонными, и прочими услугами», — отметил на конференции Алексей Цыденов.
 
По мнению представителей властей, развитие ИТС для государственных органов в первую очередь важно с точки зрения получения эффективного инструмента планирования развития дорожной инфраструктуры в целом. «Системы ИТС позволяют создавать цифровую модель транспортных потоков с их основными характеристиками, — отмечает Алексей Цыденов. — А это позволяет моделировать и прогнозировать развитие транспортных потоков в конкретных регионах. Таким образом, мы сможем более рационально планировать и расходовать средства на развитие транспортной инфраструктуры. В качестве эксперимента мы с недавних пор развиваем подобную цифровую модель в Волгоградской области, и она проявила себя с наилучшей стороны».
 
О важности ИТС в планировании развития транспортной инфраструктуры на конференции говорили представители правительства Москвы, которые представили свое видение развития так называемой динамической транспортной модели, представляющей собой комплексное решение для мониторинга движения транспорта в городе: «Динамическая транспортная модель позволяет решить две ключевые задачи: с одной стороны, оперативное информирование пользователей транспортного комплекса о дорожной обстановке. И другой важный момент — расчет сценариев управления транспортным комплексом. Во втором случае мы говорим о формировании настоящей математической модели, где наглядно видны оптимальные направления развития транспортного комплекса, сроки окупаемости вложений и другие важные характеристики».

Законное решение

Представители регулятора, науки, а также крупных госструктур говорят, что необходим специальный закон об ИТС. «У нас сегодня в стране не единая система ИТС, а лоскутное одеяло, — заявил на конференции Евгений Москвичев, председатель комитета по транспорту Государственной думы. — Каждый регион и все участники рынка внедряют элементы интеллектуальных транспортных систем по своему усмотрению. А именно в области ИТС необходимы единые стандарты и планы развития».
 
Участники форума указывают, что во многих западных странах уже давно приняты подобные законы. Например, в Евросоюзе специальный закон об ИТС был принят еще в 2010 году.
 
«Закон об ИТС в России необходим хотя бы для принятия единых стандартов, — говорит Султан Жанказиев, заведующий кафедрой Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). — Уже сейчас по российскому законодательству на грузовике необходимо устанавливать сразу несколько датчиков, а в конструкции подключение всего этого оборудования просто не предусмотрено».
 
Впрочем, некоторые представители бизнеса скептически смотрят на идею принятия закона. «Я не понимаю, зачем такой закон нужен, — заявил на конференции Таймур Двидар, генеральный директор компании “Автолокатор”. — Ведь все элементы ИТС и так успешно внедряются».
 
«Опасения бизнеса понятны, — сказал “Эксперту” Султан Жанказиев. — Бизнес боится излишней зарегулированности этой отрасли. Однако такие опасения напрасны». Впрочем, представители других коммерческих структур вполне поддерживают идею принятия закона. «Принятие закона об ИТС позволит стандартизировать все технические решения, процессы внедрения, — говорит Святослав Шабронов, ведущий менеджер группы продаж “Коммерческий мониторинг” компании “Аркан”. — А сертификацию ИТС вполне можно рассматривать как поддержку конкурентоспособной среды. На самом деле принятие закона освежит конкуренцию на рынке телематических услуг — для всех будут прозрачны критерии выбора той или иной системы, оборудования и услуг мониторинга. Новый закон также даст возможность роста именно российским производственным компаниям».

Читайте также из рубрики "Транспорт"

Общественный транспорт не решает проблему пробок, но зато решает много других: Большие города по всему миру задыхаются от пробок, и многие связывают решение этой проблемы с развитием общественного транспорта.

Умный город. Решение «пробковой» проблемы : Пробки на дорогах - настоящая беда современных мегаполисов.

Европейские города без машин: В некоторых городах Европы передвигаться на автомобиле неудобно

Дороги с умом: В России обсуждается необходимость принятия отдельного закона об интеллектуальных транспортных системах.

Передовой норвежский город платит жителям «обратный налог» за то, что они ходят пешком: Умный способ поддержать транспортную инфраструктуру города: Почему бы не платить каждому, кто отказывается от автомобиля?

Что такое "дорожная диета" и как она поможет бороться с ДТП: Повысить безопасность на дорогах и снизить количество ДТП поможет "дорожная диета", эту революционную концепцию сейчас внедряет Минтранс США.