Умные города: как изменять нашу жизнь геоинформационные и другие технологии?

Умные города: как изменять нашу жизнь геоинформационные и другие технологии?//Статьи: Инфраструктура
Как сообщает сайт Научная Россия (http://scientificrussia.ru/articles/umnye-goroda), идея умных городов не просто активно обсуждается в последние годы, за это время успело появиться уже несколько первых городов, претендующих на соответствие этой концепции.

Как мы представляем себе умный город? Наверное, многим вспомнятся сцены из фильмов о будущем. Человек подъезжает к поезду, а его электромобиль разворачивается и сам едет в гараж. К мужчине, с которым прямо на улице случился сердечный приступ, в считанные минуты подлетает специальный дрон с дефибриллятором. Повсюду роботы и автоматика самого разного назначения: уборка мусора, мытье окон небоскребов, регулирование дорожного движения, торговля — всем этим заняты не люди, а умные машины.




Все перечисленные выше фантастические технологии, на самом деле, уже существуют в реальности. Но концепция умного города подразумевает не просто большое количество автоматики. Каждый элемент города в данном случае подключен к сети. И здесь уже нужно говорить о понятии, появившемся не так давно. Речь о так называемом интернете вещей (internet of things, IoT). В этой системе каждый объект, «вещь», оснащена технологией, позволяющей ей подключаться к сети, все объекты начинают обмениваться информацией не только с человеком, но и между собой.

В единой сети находятся и ваш холодильник с мультиваркой, и светофор на перекрестке, и, скажем, автоматика электростанции. Вещи в городе начинают жить своей жизнью, при минимальном участии в этом процессе человека. Метеостанция фиксирует дождь и похолодание, ее сигнал получает система кондиционирования вашего офиса и перестраивается, а кофеварка готовит горячий кофе к вашему приезду, потому что ваш автомобиль уже передал ей, что вы уже на парковке. Таких картинок можно нарисовать еще много, не забывая, что не речь не только и не столько о быте отдельного горожанина, речь об оптимальном жилищно-коммунальном хозяйстве, системах безопасности и жизнеобеспечения и так далее.



Умный город живет свой жизнью, как большой единый организм. Завораживает? Или пугает? И то, и другое — у концепции умных городов хватает и приверженцев, и критиков. «Умные города обращаются со своими жителями как с младенцами, заботливо предугадывая и реализуя все их потребности, но где место для прегрешения?» — задался вопросом архитектор Рем Кулхаас (Rem Koolhaas) на заседании одной из комиссий Евросоюза. Современный город дает человеку множество возможностей, но его самого делает точкой на огромном мониторе, где в любой момент времени видно, где он и чем занят. Кажется, теперь вспоминаются сюжеты антиутопий…

По мнению Адама Гринфилда, дизайнера и архитектора, автора книги «Против умных городов», концепция города как огромного эффективного робота выгодна крупным IT-компаниям, таким, как IBM и Cisco, которые надеются на большие муниципальные контракты, а не отдельным людям или сообществам.



На самом деле, мы уже можем рассуждать о плюсах и минусах умных городов не только теоретически. Уже существуют города, построенные по этой модели. Например, это город Сонгдо в Южной Корее. Строительство его еще не закончено, но город уже частично населен и функционирует. В проектировании города большую роль сыграла компания Cisco, благодаря разработкам которой город и стал «умным». Весь город подключен к единой сети и управляется через спутники и интернет. К примеру, система электроснабжения устроена таким образом, что если вечером в офисном квартале уже все разошлись по домам, нагрузка перераспределяется на жилые районы. Сам житель также подключен к этой сети, он находится на связи всеми городскими службами и с собственным домом, отдавая из любой точки распоряжения микроволновке и системе отопления.

На примере Сонгдо специалисты заговорили и о другой проблеме умного города, кроме постоянного контроля. О риске так называемого «цифрового неравенства». Получается, что полноценно включиться в городскую среду может только человек, у которого есть современный гаджет со всеми установленными приложениями. Не имеющие же по каким-то причинам современного смартфона граждане максимально теряют в правах и оказываются за бортом абсолютного большинства важных процессов. Например, в умном городе уже не будет альтернативы сделать какие-то платежи через интернет или в отделении банка по старинке, не будет возможности купить билет на поезд в кассе и так далее, множество других возможностей.



Наконец, эксперты опасаются и ситуаций, которые могут произойти, если что-то в программном обеспечении выйдет из строя. Как будет жить такой город, если вдруг пропадет интернет, а то и вовсе отключится электричество? Впрочем, приверженцы концепции умных городов уверяют, что все возможные внештатные ситуации можно предусмотреть и разработать для них планы действий.

Несмотря на все возможные риски, пока власти намерены строить новые умные города. Такие проекты можно найти в глобальном градостроительном плане Китая и Индии. А Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Рио-де-Жанейро — яркие примеры того, как постепенно «умнеют» обычные города. Для бразильского мегаполиса компания IBM создала высокотехнологичный центр управления, напоминающий тот, что есть у НАСА для контроля за запуском космических кораблей. «Центр управления позволяет нам видеть людей на каждом углу нашего города, 24 часа в сутки, семь дней в неделю», — комментирует мэр города.

На проходившем в начале декабря 2014 года в Лондоне саммите «Города будущего» было выслушано множество докладов о новых технологиях, которые изменят жизнь городов и их жителей, представлен не один проект умного города, но при этом хватало и критики самой этой идеи. Возможно, стоит прислушаться к словам Джонатана Реза (Jonathan Rez) из университета Нового Южного Уэльса, которого цитирует The Guardian. «Архитекторам, планирующим города будущего, стоит взять в свою команду психологов и этнографов», — говорит он. «Ведь что такое город, если не люди?» — вторит ему кто-то из зала.


Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

Город умный, но дорогой: Умный город – это тот идеал, к которому, по высказанному экспертами на ПМЭФ мнению, надо стремиться всем странам.

ТОП-5 самых «умных» городов Европы: Приблизительно восемь из десяти европейцев живут в городах, расходующих 70 % энергии, и транспортные заторы, которые в них создаются, обходятся Европе приблизительно в 100 миллиардов евро в год. Поэтому метрополии постоянно ищут способы стать более эффект

Мыслящие пространства: почему о концепции «умного города» должен знать каждый: Что в действительности делает город «умным»? Какие технологии для этого используются уже сегодня?

Сначала «умные» города - теперь «умные» острова: Основная задача заключается в финансировании инициатив, объединяющих стратегии «умных» островов по совершенствованию коммунальных услуг и уменьшению негативного влияния изолированности через использование информационно-коммуникационных технологий

Smart City — концепция «идеального города»: Smart City - это система, при которой существующие ресурсы городских служб используются наилучшим образом и обеспечивая максимальную безопасность городской жизни.

В московском Экспоцентре построили прототип «умного города»: 28-30 октября в Экспоцентре на Красной Пресне состоялась демонстрация первой в России модели «умного города», оснащенного по последнему слову техники.