Велодорожка к солнцу

//Статьи: Энергоэффективность
Около 98% электроэнергии на планете расходуется неэффективно. Такой вывод содержится в докладе, представленном в Брюсселе на недавнем саммите Энергетического союза Европы. Это первое глобальное исследование, которое позволило составить рейтинг стран по их энергопроизводительности. То есть по объему произведенных товаров и услуг в расчете на единицу потребленной энергии. Список возглавляет Гонконг с параметром в 456 млрд. евро на один эксаджоуль (один квинтилион – 1018 Дж.). Куба на втором месте – 365 млрд. евро на один эксаджоуль. В топ-5 вошли также Колумбия, Сингапур и Швейцария. Россия пока плетется в конце мирового перечня, занимая лишь 114-е место.
энергетическая производительность: вызовы времени
Доклад подготовлен аналитическим центром «Лиссабонский совет» и компаниями Ecofys и Quintel Intelligence при поддержке Philips. Авторы попытались ответить на вопрос: в какой степени энергопроизводительность влияет на экономику, какие она дает социальные, экологические и иные выгоды. По их расчетам, повышение этого показателя в два раза позволит создать более 6 млн. новых рабочих мест по всему миру к 2020 году и снизит расходы на органическое топливо больше чем на 2 трлн. евро к 2030 году.

Заметим, что с термином «энергопроизводительность» напрямую связано другое ключевое понятие – «энергоэффективность», то есть рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Так, европейцы могут на треть сократить расходы на электроэнергию просто благодаря энергоэффективным бытовым приборам, прежде всего светодиодному освещению. По словам Гарри Верхаара, главы одного из департаментов Philips, именно такое освещение в сочетании с различными датчиками и системами управления позволит повысить уровень энергопроизводительности на 500% в семьях со средним достатком.

Между тем основная часть промышленно развитых стран Европы отнюдь не в лидерах по этому показателю. Великобритания – на 26-й позиции, т.е. после Шри-Ланки, Доминиканской Республики, Габона, Филиппин и Албании. Германия – 35-я, Нидерланды – 40-е, Франция – 56-я.

Соединенные Штаты, обещавшие удвоить собственную энергопроизводительность к 2030 году, смогли выйти только на 87-е место. Китай – 111-й.

«Устойчивая энергетика – та нить, которая связывает экономический рост, социальную справедливость и благоприятную экологию, – говорит первый заместитель генерального секретаря ООН Камде Юмкелла. – Однако мы все еще нуждаемся в постановке более амбициозных целей, чтобы достичь высокой энергопроизводительности».

Очевидно, что мировой энергетический рынок претерпевает сегодня беспрецедентные изменения. Согласно прогнозам Энергетического информационного агентства США, до 2030 года количество потребляемой на планете энергии возрастет на 44%. По оценке международной консалтинговой компании Frost & Sullivan, Европе с ее устаревающими генерирующими мощностями ежегодно, вплоть до 2020 года, понадобится вводить в эксплуатацию примерно 25 ГВт дополнительной мощности. Спрос на электроэнергию будет повышаться в странах Африки, в Китае, в Индии по мере электрификации сельских районов.

К грядущим вызовам многие участники рынка уже вовсю готовятся. На смену традиционных топливных способов получения энергии приходят инновационные разработки. Речь идет прежде всего о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Общемировой объем вложений в них уже превысил 1 трлн. долларов.

Вот лишь несколько примеров, относящихся к 2014 году. В калифорнийской пустыне Мохаве открылась гигантская солнечная электростанция Ivanpah. Электричества, генерируемого ею, хватает на 100 тысяч домов.

Коэффициент полезного действия в преобразовании солнечной энергии для автомобиля вырос с 25% до 40%: Университет Южного Уэльса представил модель Sunswift eVe, способную проехать около 800 километров без подзарядки с рекордной для электромобилей скоростью 140 км/ч.

В Нидерландах запущена в эксплуатацию велодорожка Solaroad. Она состоит из солнечных батарей, заменяющих асфальт. Энергии от стометрового участка хватает на энергообеспечение трех жилых домов.

В проливе Понтленд-Ферт (Шотландия) началось строительство крупнейшей в мире приливной электростанции планируемой мощностью в 398 МВт.

В Дании запущен ветряк рекордной мощностью 8 МВт, способный «питать» 7500 средних европейских домохозяйств.

В США зафиксирован важнейший факт: стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, ниже цены электричества, полученного на традиционных газовых и угольных электростанциях. Сегодня стоимость «солнечной» энергии равна 72 долларам за МВт.ч, у ветроэнергетики – 37 долларам с тенденцией к снижению. Тогда как отпускная цена МВт.ч на угольных станциях доходит до 145 долларов, а на газовых – до 87 долларов, и в последние годы эти показатели практически не меняется.

Евросоюз рассчитывает, что к 2025 году на долю ВИЭ будет приходиться 25% всех объемов генерации; Соединенные Штаты ориентируются на 20%.

Что касается России, то ее перспективы в этом плане весьма туманны. Хотя наша страна – один из мировых лидеров по добыче энергоресурсов, и ее запасы углеводородов по-прежнему велики, тип ее экономического развития, сложившийся десятилетия назад, отличается крайней энергорасточительностью и энергоемкостью.

В настоящее время доля ВИЭ в энергобалансе России оценивается в 3–5%. В странах Запада она составляет от 10 до 20%.

«Россия как энергетическая держава должна иметь в наличии все категории энергоносителей и не допускать технологического отставания ни по одному из них, – считает Иван Капитонов, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС. – В мире наблюдается постоянное уменьшение цен на установки ВИЭ. У нас же собственное производство не налажено, ощутимых прорывных результатов пока нет. Для старта приходится осуществлять закупку «под ключ» технологической цепочки или всего установочного оборудования за рубежом».

Впрочем, в одном направлении альтернативной энергетики у России есть свои достижения. «Исторически у нас активно строились гидроэлектростанции из-за наличия богатых водных ресурсов, – напоминает Юрий Красин, вице-президент брокерской компании UFS I C. – С остальными же возобновляемыми источниками энергии дела обстоят значительно хуже».

По словам ведущего эксперта УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрия Баранова, хотя возобновляемые источники энергии используются на всей территории России, это точечные объекты, а не «массовое производство». Станции, перерабатывающие энергию ветра, имеются в Калининградской области, Башкирии, на Чукотке и в Коми. В Мурманской области есть приливная станция, в Белгородской – первый в стране массив солнечных батарей.

Более широкое применение альтернативной энергетики в России тормозится рядом организационных и технологических проблем, а также высокой стоимостью строительства объектов ВИЭ и отсутствием стимулов для инвесторов к их внедрению. Между тем, по единодушному мнению исследователей, поддержка возобновляемых источников энергии должна стать одним из приоритетов высокотехнологичного развития страны.

Читайте также из рубрики "Энергоэффективность"

Энергоэффективность зданий в России и в зарубежных странах: Сравним уровни использования энергии в жилых зданиях в России и зарубежных странах. Определив уровень суммарного энергопотребления жилых зданий и удельный расход энергии, затрачиваемый на отопление, рассмотрим, как обстоит дело в области горячего водоснаб

Тиражируемые технологии энергоэффективности для городов есть уже сегодня: В вопросе энергоэффективной модернизации жилищного и коммунального хозяйства есть и возможности, и нормативная база, и успешные кейсы, и субъекты, предлагающие решения.

Как переехать из аварийного дома в энергоэффективный?: Большое количество аварийного жилья — одна из главных бед многих регионов России. По данным Минстроя России, в 2014 году удалось расселить почти 200 тысяч человек (2,9 млн. квадратных метров недвижимости).

«Пассивные дома»: сравнительный опыт Киркенеса и Мурманска в экологических технологиях: За счет чего в норвежском городе удается жизнь по «зелеными правилами», а в соседнем русском — нет.

Антон Инюцин рассказал о ситуации с энергосбережением и повышением энергоэффективности в ЖКХ: Заместитель Министра отметил, что предлагаемые мероприятия и инвестиционные проекты нуждаются в финансировании. При этом объем неплатежей за тепло в ЖКХ уже превышает 400 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 80 миллиардов рублей.

Энергосебережение — от бюджетного финансирования к бизнес-модели: Сегодня у нас нет другого выхода, кроме как повышать энергоэффективность. В условиях, когда жестко ограничен доступ на внешние рынки технологий и инвестиций, единственный серьезный ресурс модернизационного прорыва — повышение собственной эффективности.