В Пензе будет реализован проект «Безопасный город» (видео)

В Пензе будет реализован проект «Безопасный город» (видео) 18.08.2014 // Безопасность

Количество жертв любого происшествия можно минимизировать,если сигнал о случившемся,например,аварии будет сразу в автоматическом режиме поступать на пульты соответствующих служб — полиции,скорой,МЧС.

Это так называемая система«Безопасный город», которая направлена,прежде всего,на сокращение преступности и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Такой проект появится и в Пензе.

Пожар,затопление или любое другое ЧП будет зафиксировано еще до того,как человек позвонит в дежурную часть. Сигнал через камеры наблюдения поступит на пульт,оперативная группа приедет на место. Такова,в общих чертах,схема работы системы«Безопасный город». Впрочем,это только один из комплексов программы.

«Есть интересная система,называется«гражданин-полиция». В городе будут стоять просто кнопки с мониторами,и любой гражданин,если случилась какая-то ситуация,может подойти,нажать кнопку,напрямую связаться с полицией и рассказать о ситуации,которая происходит», — сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Пуликовский.

«Умный город» израильской компании«Nice Systems» уже успешно работает во многих мегаполисах мира. Например,в Южной Америке показатели преступности снизились на несколько десятков процентов. Впрочем,эта система уже успела зарекомендовать себя и с поправкой на русский менталитет — ее устанавливали в Сочи.

В основе лежит система видеонаблюдения,которой оснастят весь город — каждый укромный уголок. Камеры не просто бездумно записывают: они реагируют на определенные события. Например,если человек находился в вертикальном положении,а потом резко упал,аппарат тут же подаст сигнал,выведет картинку на экран.

«Если мы поставим тысячу камер,это сколько же нам нужно посадить полицейских,чтобы они в режиме онлайн следили за происходящим! Но есть уникальная система,к примеру,скопления людей: если 15−20 человек собрались в одном месте,значит происходит какое-то социально значимое событие. Программа сама распознает это и даст сигнал», — рассказал Сергей Пуликовский.

Еще один комплекс«Безопасного города» — контроль сферы ЖКХ. Специальные датчики будут замерять ресурсы и обнаруживать утечки воды,тепла,электроэнергии. Кстати,одно из направлений«Безопасного города» уже действует в Пензе — это камеры,фиксирующие превышение скорости на дороге. Но целиком всю систему наладить и адаптировать под себя вряд ли сумел хоть один российский регион. Мы станем пионерами.

«Нам тоже хотелось бы создать близкий по возможностям проект в Пензенской области,чтобы он стал инновационным для большинства российских регионов», — заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Читайте также из рубрики "Безопасность"

18.08.2014
В Пензе будет реализован проект «Безопасный город» (видео) : Количество жертв любого происшествия можно минимизировать, если сигнал о случившемся, например, аварии будет сразу в автоматическом режиме поступать на пульты соответствующих служб — полиции, скорой, МЧС.

19.12.2013
"Умные" видеокамеры будут следить за преступностью во Владивостоке: В рамках реализации программы "Безопасный город" во Владивостоке было принято решение о расширении системы видеонаблюдения в целях профилактики и предотвращения преступлений.

26.09.2013
Тульская область станет безопасным регионом : Сделать регион безопасным – на это нацелена программа Правительства области.