Новые технологии переработки отходов осваиваются в Санкт-Петербурге

Новые технологии переработки отходов осваиваются в Санкт-Петербурге21.04.2016 // Зелёная планета
В Санкт-Петербурге ежегодно образуется 1,7 миллиона тонн твердых бытовых отходов и 30 миллионов тонн промышленных. В ближайшие годы город будет испытывать недостаток территорий для размещения бытовых отходов в связи с тем, что ресурсы имеющихся полигонов будут исчерпаны.
Недавно в Санкт-Петербурге начал работать экспериментальный мусоросортировочный завод. Установленное на нем оптико-механическое оборудование позволяет производить автоматическую сортировку бытового мусора, в результате которой доля захороняемых отходов сокращается до 25%. Остальная часть идет на отбор сырья для вторичного использования, производство альтернативного топлива (из низкокачественного вторичного сырья – полимеры, пластик, бумага) и техногенного почвогрунта.

На западе широко распространены автоматы по сбору пластиковых бутылок. Суть в следующем: все содержимое аппаратов доставляется на завод, в цех сортировки и первичной переработки. Первым этапом идет сортировка ‒ алюминий отделяется от стальных банок, с ПЭТ-бутылок снимаются крышки, они перерабатываются отдельно. Бутылки сортируют по цветам ‒ на бесцветные и цветные, после чего они перерабатываются в гранулы. Алюминий прессуется в брикеты весом по 15–20 килограммов, которые в дальнейшем переплавляются в слитки, ‒ рассказывает руководитель компании RVS Business Эрик Трамп.

В последнее время в России растет интерес жителей к раздельному сбору отходов: активно развивают волонтерские движения, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области появляются мобильные и стационарные пункты, куда можно приносить сортированные отходы, которые затем отправятся на переработку. Так не истощаются природные ресурсы, не загрязняется окружающая среда.

Читайте также из рубрики "Зелёная планета"

04.08.2016
Сортировать мусор — это «по-взрослому»: Есть множество проектов, которые делают сортировку мусора настоящим весельем.

19.05.2016
В Москве строят экологичный склад: Инвесторы планируют строить объект из экологически чистых материалов и с применением технологий, которые будут экономно расходовать энергетические и водные ресурсы.

26.04.2016
По Москве на экотроллейбусе: В честь года экологии по улицам Москвы начнут ездить эко-троллейбусы, а в подземных переходах и кинотеатрах покажут познавательные видеоролики об экологии.