Специальные роботы, анализирующие сточные воды в городских канализациях

Специальные роботы, анализирующие сточные воды в городских канализациях21.06.2016 // Здравоохранение
Специальные роботы, анализирующие сточные воды в городских канализациях, могут предупредить развитие инфекционных заболеваний и эпидемий — к такому выводу пришёл профессор Массачусетского технологического университета Карло Ратти (Carlo Ratti).

Команда учёных под руководством Ратти собрала прототип робота Луиджи, который умеет забирать пробы из городских канализационных стоков. По словам Ратти, таких роботов можно использовать для составления «Карты здоровья», которая поможет учёным предупреждать вспышки заболеваний. «Мы сможем предотвратить развитие эпидемий ещё до того, как они распространятся по городу, — рассказал Ратти. — Роботы помогут нам понять микробиом города».

Робот Луиджи имеет форму трубы и состоит из фильтров — им можно управлять с помощью приложения в айфоне. Сейчас пилотные испытания робота начались сразу в нескольких американских городах: в Кембридже, Массачусетсе и Бостоне. Фильтры с пробами извлекаются из робота для дальнейших исследований и заменяются на новые — после каждой «вылазки» в канализацию робота моют и дезинфицируют.

Ратти рассказал, что данные о биологическом составе сточных вод помогут также разобраться с проблемой устойчивости некоторых микроогранизмов к антибиотикам.


Читайте также из рубрики "Здравоохранение"

26.10.2017
Контролировать сахар в крови поможет "Умная тату": Ученые из Пущина разработали подкожный чип для измерения уровня глюкозы в крови

21.06.2016
Специальные роботы, анализирующие сточные воды в городских канализациях: Специальные роботы, анализирующие сточные воды в городских канализациях, могут предупредить развитие инфекционных заболеваний и эпидемий

11.02.2016
"Умные" медицинские центры Италии будут открыты в России: Вчера в московском офисе Агентства Городского Развития «Умный город» прошли переговоры с директором Ассоциации итальянских предпринимателей Antonio Picolli и руководителями Агентства медицинского туризма "АМедТур".