Сортировать мусор — это «по-взрослому»

Сортировать мусор — это «по-взрослому»04.08.2016 // Зелёная планета
Сортировать мусор — это «по-взрослому». Однако даже в Европе и Америке, где есть удобная инфраструктура и где переработка отходов считается хорошим тоном, этим скучным занятием себя обременяют не все. Однако есть множество проектов, которые делают сортировку мусора настоящим весельем.

1. Мусорные ящики для голосования

Независимо друг от друга эту идею реализовали сразу две команды: Wecup и Hubbub. Первые — собирают банки и бутылки, вторые — избавляют тротуары от окурков. В итоге сортировка мусора превращается в забавное голосование: вернуть Майкла или вернуть Элвиса? Победит тот контейнер, в котором окажется больше отходов.

2. Когда уборка — это квест

Про нигерийский проект Wecyclers мы рассказывали совсем недавно. Для жителей Лагоса проблема — не только рассортировать мусор, а вообще его выбросить. Wecyclers воодушевляет горожан собрать мусор, увозит его на велосипедах, а потом ещё и награждает участников баллами.

3. «Подарочный» пакет для мусора

Три правила экологичного стиля жизни: использую меньше, использую повторно, переработай! Голландский проект Goedzak рассчитан на второе. Некоторые вещи вам больше не нужны, не зачем же их выбрасывать? Можно оставить их в красивом и приклекательном пакете, из которого другим горожанам точно захочется что-то забрать себе.

4. Когда бак — произведение искусства

Сделать мусорки красивыми — кажется, идея лежит на поверхности. К таким будет не лень выходить каждый день, чтобы соприкоснуться с искусством. Художница Финли на этой идее построила целую карьеру.

5. И снова о ЖКХ-арте

ЖКХ-арт — иногда это смешно, иногда это страшно, иногда в это просто сложно поверить. Подробный разбор феномена мы как-то уже проводили. В любом случае, даже такое повторное использование — лучше, чем ничего.

Читайте также из рубрики "Зелёная планета"

08.08.2021
Новые технологии в жизнедеятельности человека: Уничтожение продуктов жизнедеятельности человека с помощью компиляции энергий

16.03.2021
В Японии представили эталонное исполнение автономной платформы для IoT : Эталонную платформу необслуживаемых датчиков для интернета вещей представили две японские компании

29.11.2020
"Умное"использование мусора от Сбербанка: Сбербанк вплотную занялся экологией и разработал проекты по "умному" использованию мусора: из пластиковых стаканчиков уже создаются ручки, а из старых или невостребованных карт будут делать окна