«Росэлектроника» разрабатывает механизм управления техникой с помощью взгляда

«Росэлектроника» разрабатывает механизм управления техникой с помощью взгляда12.12.2017 // Инфраструктура

Разработка направлена на развитие технологии управления техникой с помощью взгляда. Прототип устройства представлен на выставке «Здравоохранение».

Разработка «Росэлектроники» способна фиксировать движение глаз и в зависимости от задач интерпретировать его как управляющий сигнал или как параметры процесса восприятия человеком визуальной информации. Трекер обеспечивает запись целого ряда параметров движения глаз человека и потенциально может стать частью комплекса регистрации и анализа различных биофизических сигналов в естественных условиях (Mobile Brain / Body Imaging). Разработка выполнена сотрудниками Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука.

Аппаратная часть устройства представляет собой очки, оснащенные двумя парами цифровых видеокамер. Фронтальные камеры фиксируют информацию об окружающей обстановке, которая поступает оператору, две другие – с инфракрасной подсветкой – отслеживают движение его глаз. Программное обеспечение трекера позволяет осуществлять расчет как минимум семи наиболее распространенных метрик глазодвигательного поведения человека.

Объективная регистрация параметров движения глаз дает исследователям и разработчикам в области нейронаук мощный инструмент анализа процессов восприятия и переработки визуальной информации человеком. Мобильный трекер может использоваться при решении двух групп задач. Первая связана с пассивным сбором и анализом получаемой информации, например, в медицинских целях при исследовании пациентов, в том числе при ранней диагностике психических расстройств, или в коммерческих – при оценке эффективности рекламных материалов или интерфейса сайта.

Вторая группа задач связана с использованием вектора взгляда как управляющего сигнала в интерактивных системах.

В настоящее время мобильный трекер движения глаз уже применен специалистами «Росэлектроники» в аппаратуре АДК-01, которая предназначена для людей, не способных на речевую или двигательную коммуникацию с окружающими из-за поражения нервной системы. Аппаратура оснащена специальным экраном, на который выводится интерфейс пользователя. Фиксируя движения глаз, а также временной интервал, в течение которого взгляд пациента сосредоточен на той или иной букве, устройство выводит эту букву на внешний монитор. Таким образом, пациент способен формировать сообщения для окружающих, в том числе имеет возможность попросить о помощи.

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

14.05.2018
«Умный город» возвращается в «Цифровую экономику»: Проект документа подготовлен «Ростелекомом» при поддержке Минстроя. В «умных городах» обещан беспилотный транспорт, транспортное моделирование, строительство с использованием BIM-технологий, дистанционный сбор данных с датчиков ЖКХ и заключение сделок по

03.04.2018
«Цифровой экономике» выделили первые 3 млрд на сети 5G и обособление Рунета: Госпрограмма «Цифровая экономика» получила первые деньги на мероприятия, которые в Правительстве посчитали первоочередными. Среди них определение принципов построения сетей 5G, изучение возможностей замыкания интернет-трафика внутри Рунета и модернизация

01.03.2018
Концепция первого в России «умного города» презентована на инвестиционном форуме в Сочи: Участникам и гостям Российского инвестиционного форума в Сочи презентована концепция первого российского smart city («умного города»), который будет создан в Екатеринбурге к Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО» в 2025 году.