«Умный город» возвращается в «Цифровую экономику»

«Умный город» возвращается в «Цифровую экономику»14.05.2018 // Инфраструктура

В 2018 г. правительственная подкомиссия по цифровой экономике одобрила включение в программу ряда новых разделов, включая «Умный город». Новая версия раздела основана на предыдущей версии раздела с добавлением пожеланий от Минстроя.

Из чего будет состоять «Умный город»

Дорожная карта состоит из шести разделов. Раздел «координация реализации» подразумевает создание центра компетенций развития «умных» городов, библиотек решений и стандартов и механизмов быстрого тиражирования лучших практик.

 

В разделе «Умное ЖКХ» говорится о развитие топливно-энергетических и водных ресурсов, информационных ресурсов и сервисной экономики. В разделе «Цифровое строительство» говорится о создании цифровых моделей зданий и сооружений, об управлении экономикой жизненного цикла и о территориальном планировании.

Раздел «Транспорт» предполагает реализацию транспортного моделирования и создание умной транспортной инфраструктуры. Раздел «Доступная, экологическая и безопасная среда» предполагает решение задач в сфере экологии и управления отходами, безопасности, информировании о городских процессах и вовлечение горожан в принятие решений.

 

Что будут представлять из себя «умные города» к 2024 году

 

Предполагается, что к завершению программы в 2024 г. в пяти российских городах будет внедрен беспилотный транспорт, в 10 городах будет запущено внедрение транспортного моделирования, в таком же количестве городов будут внедрены новые модели управления перераспределения собираемых налогов и 25 городов будут соответствовать рекомендациям «умной» городской среды.

 

40% всех строящихся объектов недвижимости будут строиться с применением BIM-технологий (Building Information Modeling - информационное моделирование зданий), половина всех сделок по аренде и купле-продаже недвижимости будет заключаться в электронной форме с использованием «умных» контрактов, 70% домохозяйств будут использовать дистанционные приборы учета ресурсов, а 80% жителей «умных» городов будут удовлетворены результатами цифровой трансформации.

 

До конца 2018 г. будет разработана концепция «Умные города России» и соответствующий план мероприятий, которая будет корректироваться на ежегодной основе. Во II квартале 2019 г. будет разработана онтологическая модель деятельности «умного» города, представляющая структурированное описание объектов/субъектов «умного» города, отношений между ними в процессе делового оборота в пространстве и во времени, включающая систему базисных концептов и понятий, необходимых для разработки стандартов, методик и рекомендаций по системе показателей «умного» города.

Для реализации мероприятий направления «Умный город» на федеральном уровне будет создан специализированный институт (Центр компетенций «Умный город») с функциями координации, контроля и методической поддержки реализации соответствующих мероприятий.

 

По материалам сайта www.cnews.ru

 

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

14.05.2018
«Умный город» возвращается в «Цифровую экономику»: Проект документа подготовлен «Ростелекомом» при поддержке Минстроя. В «умных городах» обещан беспилотный транспорт, транспортное моделирование, строительство с использованием BIM-технологий, дистанционный сбор данных с датчиков ЖКХ и заключение сделок по

03.04.2018
«Цифровой экономике» выделили первые 3 млрд на сети 5G и обособление Рунета: Госпрограмма «Цифровая экономика» получила первые деньги на мероприятия, которые в Правительстве посчитали первоочередными. Среди них определение принципов построения сетей 5G, изучение возможностей замыкания интернет-трафика внутри Рунета и модернизация

01.03.2018
Концепция первого в России «умного города» презентована на инвестиционном форуме в Сочи: Участникам и гостям Российского инвестиционного форума в Сочи презентована концепция первого российского smart city («умного города»), который будет создан в Екатеринбурге к Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО» в 2025 году.