Компания «Казахтелеком» - интегратор проекта «Умный город»

Компания «Казахтелеком» - интегратор проекта «Умный город»31.01.2019 // Инфраструктура

   Речь идет о срабатывании датчиков: движения, открывания дверей и окон, дыма, – подключенных по технологии ZigBee (беспроводной сети ячеистой топологии), а также подключении домашней Wi-Fi-камеры.

   «Умный город» – это продукт на базе технологии LoRaWAN, обеспечивающий сбор разнообразных телеметрических данных для автоматизации задач муниципальных органов и организаций: от сбора показаний с приборов учета энергоресурсов до умного освещения с диммированием, то есть возможностью дистанционного регулирования уровня освещенности согласно заданной программе.

   По мнению руководства компании, на сегодня для Казахстана технология LoRa – оптимальный путь для создания «умных городов». LoRa является общедоступной, открытой технологией с достаточно развитой экосистемой конечных устройств, производителей, в том числе, сетевого оборудования. Среди энергоэффективных беспроводных сетей LoRa является самой популярной технологией – более 80 операторов связи выбрали ее для городских сетей интернета вещей. Внедрение LoRa не требует значительных изменений в мобильных сетях, инвестиций, выделения и перераспределения частот. LoRa – это тренд, поддерживаемый производителями оборудования телеметрии, датчиков, счетчиков, строительными компаниями, дистрибьютерами, платформами АСКУЭ.  

  Компания «Казахтелеком» – владелец крупнейшей в стране сети LoRaWAN, оператор, обеспечивающий повсеместное покрытие беспроводными сетями с низким энергопотреблением. Применение таких технологий значительно облегчает ряд процессов по управлению муниципальным хозяйством, а также в разы дешевле традиционной GSM-телеметрии за счет отсутствия избыточности (очень малые объемы передаваемой информации) и энергоэффективности. В ближайший год, сетью LoRa должно быть охвачено 20 городов, установлено 400 базовых станций.

   Компания «Казахтелеком» владеет ЦОДами в 14 областных центрах, а также городах Алматы, Астана, Акколь. Эти ЦОДы позволяют удовлетворять локальные потребности территорий в услугах ИКТ.

   Крупнейший ЦОД «Казахтелеком» находится в Павлодаре. Его энергетическая мощность – 4,2 МВт, площадь гермозон – 1000 кв. м, 320 серверных стоек. Это сертифицированный ЦОД Tier III, в котором размещаются наши крупнейшие заказчики, а также реализована большая часть нашей виртуальной инфраструктуры Virtual Data Center (VDC). Потребности в мощностях ЦОД растут с каждым годом. Телекоммуникационный бизнес трансформируется в бизнес виртуальной цифровой инфраструктуры, в которой вычислительные и сетевые ресурсы максимально консолидируются. «Казахтелеком» проводит трансформацию сетей в рамках парадигмы CORD (Central Office Re-architected as a Datacenter), предполагающей трансформацию узла связи в ЦОД.

   Основным преимуществом CORD является то, что в такой архитектуре можно разместить практически любые разнотипные сети: фиксированные, мобильные, корпоративные, мультимедийные и прочие на стандартной переиспользуемой инфраструктуре, на принципах «многоарендности» (multi-tenant). Задача компании – превратить основные узлы связи в ЦОДы с максимальной локализацией в них клиентских вычислений, хранения данных, а также виртуализацией всех сетевых функций: от сервисов уровня Virtual CPE и до пакетного ядра и виртуальных сетей радиодоступа (RAN) мобильной связи. Это и есть цифровая трансформация отрасли телекоммуникаций, главный ее тренд, долгосрочный процесс, в котором находятся все крупнейшие операторы по всему миру.

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

31.01.2019
Компания «Казахтелеком» - интегратор проекта «Умный город»: «Умный дом» – это продукт, ориентированный на обеспечение безопасности имущества и жизни клиентов Казахтелекома за счет удаленного мониторинга и оповещения о том, что происходит в домохозяйстве, через смартфон и мобильное приложение.

26.01.2019
Национальный центр компетенций «Умный город»: При поддержке компаний «Ростех», «Росатом» и «Ростелеком» создан Центр компетенций проекта «Умный город»

13.11.2018
Ростех создал единую платформу для внедрения проекта "Умный город":