Петербург дал старт годовому проекту Smart City & Region

Петербург дал старт годовому проекту Smart City & Region02.03.2019 // Коммуникации

Мероприятие собрало на своей площадке более 200 значимых экспертов из органов законодательной и исполнительной власти Северо-Западного округа, государственных институтов развития, региональных и федеральных операторов проводной и беспроводной связи, ИТ-компаний, энергосбытовых и иных коммунальных предприятий, производителей электронных приборов учета, поставщиков ИКТ-решений, системных интеграторов, разработчиков цифровых сервисов, а также отраслевых СМИ.

Пленарная сессия бизнес-форума была посвящена разработке концепции и масштабированию успешных моделей Smart country, Smart сity. В начале сессии с приветственным словом к участникам мероприятия выступил заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Андрей Никольский.

С докладом «Умный город на практике: управление и реализация» выступил основатель и директор международной консалтинговой компании Smart City Insights ApS Петер Бьерн Ларсен.

О приоритетных проектах развития технологии «Умного» города на основе ИТ-решений в Петербурге рассказал участникам заместитель руководителя проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» и специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов. «Мы формируем новый рынок и отношения на нем. Пока бизнес дезориентирован и не может понять, что ему нужно делать», - отметил он. Анатолий Котов рассказал, что основные проекты развития города сформулированы в приоритетной программе «Внедрение и использование в Санкт-Петербурге технологий "умного города" с использованием ИТ-решений на период до 2024 г.». Курирует программу губернатор Петербурга.

 Обсуждение реализации концепции «Умного города» участники продолжили во время дискуссии «Вклад региона и города в реализацию национальной программы «Цифровая экономика».

Участники обсудили возможности программы «Цифровая экономика» для развития городской и региональной инфраструктуры, первые практические результаты внедрение проектов «умный город», как измерить эффективность реализации проектов «умный город» и в каких сферах «умного города» можно достичь наибольшей эффективности, особенности и проблемы реализации проектов «умный город», новые возможности для государственно-частных партнерств при создании «умного города» и кросс-региональное сотрудничество на пути к «умной стране», а также наиболее востребованные направления «умного города»/«умного региона». 

Выступление представителей Агентства Городского Развития «Умный город» было посвящено опыту привлечения инвестиций для разработки и внедрения проектов «Умный город», «Умный квартал», «Умная школа», «Интеллектуальная транспортная система», «Энергосервис» на примере взаимодействия с муниципалитетами и правительствами ДФО и ЦФО.

Завершилось мероприятие круглым столом о новых возможностях для операторов - владельцев информационной инфраструктуры при реализации проектов «умный город» и «умный регион». Форум Smart City & Region в Петербурге показал критическую важность обмена мнениями, подходами и лучшими практиками создания «умного города» между различными регионами и городами. Следующее мероприятие серии ComNews проведет в 23 апреля в Казани.

Читайте также из рубрики "Коммуникации"

24.01.2021
Стандартизация показателей "Умного города": Национальный стандарт показателей "Умного города" авторства технического комитета 194 "Кибер-физические системы", "Ростелекома" и Минстроя готовится выйти в свет. Авторы рассчитывают завершить финальную версию документа и внести на утверждение в Росстанда

30.12.2020
Почему компании по всему миру массово переходят в облака : В России, в отличие от США и Азии, облачные сервисы применяются не так широко, являясь конкурентным преимуществом на внутреннем рынке. Как внедрение «облака» поможет продвинуть российский бизнес на мировой арене?

16.11.2020
Облачный суперкомпьютер адаптирован для проектов умного города: МТС сообщила о расширении возможностей облачного сервиса #CloudMTS для высокоскоростной обработки данных на базе суперкомпьютера