![]() Мероприятие собрало на своей площадке более 200 значимых экспертов из органов законодательной и исполнительной власти Северо-Западного округа, государственных институтов развития, региональных и федеральных операторов проводной и беспроводной связи, ИТ-компаний, энергосбытовых и иных коммунальных предприятий, производителей электронных приборов учета, поставщиков ИКТ-решений, системных интеграторов, разработчиков цифровых сервисов, а также отраслевых СМИ. Пленарная сессия бизнес-форума была посвящена разработке концепции и масштабированию успешных моделей Smart country, Smart сity. В начале сессии с приветственным словом к участникам мероприятия выступил заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Андрей Никольский. С докладом «Умный город на практике:
управление и реализация» выступил основатель и директор международной
консалтинговой компании Smart City Insights ApS Петер Бьерн Ларсен. О приоритетных проектах развития
технологии «Умного» города на основе ИТ-решений в Петербурге рассказал
участникам заместитель руководителя проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» и
специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам
экономического развития Анатолий Котов. «Мы формируем новый рынок и отношения
на нем. Пока бизнес дезориентирован и не может понять, что ему нужно делать», -
отметил он. Анатолий Котов рассказал, что основные проекты развития города
сформулированы в приоритетной программе «Внедрение и использование в Санкт-Петербурге
технологий "умного города" с использованием ИТ-решений на период до
2024 г.». Курирует программу губернатор Петербурга. Обсуждение реализации концепции «Умного города» участники продолжили во время дискуссии «Вклад региона и города в реализацию национальной программы «Цифровая экономика». Участники обсудили возможности программы «Цифровая экономика» для развития городской и региональной инфраструктуры, первые практические результаты внедрение проектов «умный город», как измерить эффективность реализации проектов «умный город» и в каких сферах «умного города» можно достичь наибольшей эффективности, особенности и проблемы реализации проектов «умный город», новые возможности для государственно-частных партнерств при создании «умного города» и кросс-региональное сотрудничество на пути к «умной стране», а также наиболее востребованные направления «умного города»/«умного региона». Выступление
представителей Агентства Городского Развития «Умный город» было посвящено опыту привлечения инвестиций для
разработки и внедрения проектов «Умный город», «Умный квартал», «Умная школа»,
«Интеллектуальная транспортная система», «Энергосервис» на примере
взаимодействия с муниципалитетами и правительствами ДФО и ЦФО. Завершилось мероприятие круглым столом о новых возможностях для операторов - владельцев информационной инфраструктуры при реализации проектов «умный город» и «умный регион». Форум Smart City & Region в Петербурге показал критическую важность обмена мнениями, подходами и лучшими практиками создания «умного города» между различными регионами и городами. Следующее мероприятие серии ComNews проведет в 23 апреля в Казани.
|
Читайте также из рубрики "Коммуникации" |
24.01.2021 30.12.2020 16.11.2020 |