Умный моногород Сатка: датчики на мусорках и анализ соцсетей

Умный моногород Сатка: датчики на мусорках и анализ соцсетей09.09.2019 // Инфраструктура

   Мероприятия по цифровизации городского хозяйства в Сатке осуществляются за счет различных источников: это инвестиционные средства, федеральные субсидии, средства областного и городского бюджетов. Реализация проекта рассчитана до 2024 года. Цифровым партнером проекта выступает Ростелеком, который одновременно является разработчиком, интегратором и инвестором как отдельных цифровых решений, так и их объединения на базе цифровой платформы "Умного города".

 

   На одной из городских улиц, уходящих в гору, специалисты компании в рамках проекта устанавливают датчики состояния дорожного полотна. По словам директора проекта "Умный город" уральского макрорегионального филиала компании Ростелеком Олега Извекова, эта практика для российских муниципалитетов пока уникальна. "На опоры рядом с дорогой ставят датчики, которые сигнализируют в муниципальную информационную систему, сколько влаги сейчас на проезжей части, сколько льда, каков процент снега, противогололедных смесей. Это позволяет в режиме онлайн контролировать качество работы дорожных служб, коэффициент сцепления на проезжей части, оперативно принимать управленческие решения. В таких районах как горнозаводская зона это очень актуально".

   В ближайшем будущем на дорогах Сатки также реализуют концепцию интеллектуальных нерегулируемых пешеходных переходов. Основное их отличие от обычного перехода - информационное табло, которое располагается примерно за 50 метров до "зебры" и предупреждает водителей о том, что на переход вышел человек или животное.

     Для остановочных комплексов Сатки были разработаны умные стелы с экранами, которые показывают движения транспорта по карте, все маршруты, которые доступны на каждой конкретной остановке, время прибытия ближайшего транспорта. С их помощью также можно проложить свой маршрут следования. Помимо всего прочего эти стелы оснащены двумя видеокамерами, которые позволяют правоохранительным органам наблюдать за всем периметром остановочного комплекса.

   Кроме того, в подъездах многоквартирных домов в Сатке активно устанавливаются "умные" домофоны, которые ведут видеонаблюдение за дворами 24 часа в сутки и подключены к службе "112", а она принимает от них сигналы о чрезвычайных происшествиях.                                                                  

   Все данные "Умного города" не идут через интернет. Они передаются по собственным каналам: в городе развернута сеть связи Lorawan. Это беспроводная сеть, которая предназначена для того, чтобы пропускать данные "Умного города" без вреда для других пользователей.

   Сеть Lorawan в Сатке также передает огромные потоки данных от "умных" приборов учета коммунальных ресурсов - электричества, воды, газа, отопления, которыми оборудуются жилые дома горожан.

   "Умными" счетчиками коммунальных ресурсов в Сатке до 2024 года с согласия жильцов оборудуются квартиры, подвалы, сети. Это позволит впервые в России на основе объективных данных свести энергобаланс.

   данным Ростелекома, за счет внедрения умных технологий в сеть уличного освещения Сатки (автоматическое включение и выключение, регулировка яркости там, где это разрешено) экономия электроэнергии за апрель составила около 83%. Подобные решения, как ожидается, в школах позволят экономить до 50% потребляемой сейчас электроэнергии и обеспечат постоянный, рекомендованный медиками, уровень освещенности на каждой парте.

   К 2020 году все мусорные баки в Сатке будут оснащены датчиками, сообщающими властям и подрядчикам об уровне наполнения того или иного бака твердыми коммунальными отходами.

 СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

 Данные из всех систем "Умного города" в Сатке аккумулируются в интеллектуальной платформе управления городом.

   Эта платформа в Сатке интегрирует в себя абсолютно все системы, от состояния дорог до мусорных баков.

   Один из модулей изучает социальные сети, окрашивая карту муниципалитета в разные цвета, которые соотносятся с настроениями людей в том или ином микрорайоне города. Это позволяет чиновникам делать выводы о том, как жители реагируют на принятые ими управленческие решения.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ ЖИТЕЛЕЙ

   По словам первого заместителя главы Саткинского района Челябинской области Павла Баранова, все внедряемые сервисы нужны для повышения комфортности проживания в городе и повышения его конкурентоспособности на фоне других территорий. "У нас рядом Усть-Катав, Катав-Ивановск, Аша, Златоуст, Куса. Заработная плата примерно одинаковая у всех. В итоге те же врачи приезжают к нам. Едут из Новосибирска, Омска, Казахстана. Им у нас свободно, комфортно. Им нравится атмосфера в городе, они считают наш город современным", - говорит Баранов.

   Самой важной системой из внедряемых Баранов назвал систему, которая позволит свести баланс по потребляемым энергоресурсам. "Это понятная справедливая оценка того, за что ты платишь, потребляя энергоресурсы. Без этой системы многие не понимают, откуда берутся те или иные счета. Кто-то считает, что та или иная ресурсоснабжающая организация недостаточно обосновывает проведение ремонта, изменение гидравлического режима. Когда везде стоят датчики, когда все оцифровано, когда есть реальные данные, а не чьи-то оценки, такого непонимания не будет", - объясняет он.

   Ожидается, что Сатка сможет поделиться своими наработками и с другими российскими городами. Эффект, по словам главы Саткинского муниципального района Александра Глазкова, уже есть: это экономия для жителей - они стали платить до 15% меньше за жилищно-коммунальные услуги после внедрения умных технологий подсчета потребленных ресурсов. По мнению главы района, повышение качества работы городского хозяйства имеет и демографический эффект: отток населения из Сатки заметно сократился. Программа реализации "Умного города" в Сатке рассчитана до 2023 года, за это время в единую цифровую систему предполагается интегрировать более 20 решений для повышения уровня жизни и технологического развития муниципалитета.

 


 

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

09.09.2019
В России до конца года будет разработан индекс IQ городов: Минстрой России объявил конкурс на разработку методики оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации. Сама методика и первые результаты измерения «IQ городов» будут доступны уже в этом году

09.09.2019
Умный моногород Сатка: датчики на мусорках и анализ соцсетей: В марте 2019-го моногород был включен в список пилотных площадок по реализации ведомственного проекта "Умный город" Минстроя России

25.08.2019
Умное digital агентство «AI LOVE» отмечает свое десятилетие: All is full of love – главный лозунг digita агентства AI LOVE, нашел свое подтверждение на встрече партнеров и друзей в Лофте 4 на Автозаводской