В России будет внедрен национальный стандарт для «умных городов»

В России будет внедрен национальный стандарт для «умных городов»03.03.2020 // Инфраструктура
   Во всем мире одним из ключевых направлений цифровой экономики является построение «умных городов», инфраструктура которых основана на взаимодействии ИКТ и интернета вещей, и предназначена для управления городским имуществом.
   Россия не является исключением: проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в нашей стране с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». 
   Публичное обсуждение проекта продлится до 29 февраля 2020 г. После этого проект стандарта будет направлен на согласование в технический комитет «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт. 
   Документ устанавливает перечень показателей для оценки развития «умных городов» и методику их определения. Стандарт систематизирует оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе. Показатели сгруппированы и распределены по следующим категориям: «экономика», «образование», «энергетика», «изменение окружающей среды», «здоровье», «безопасность», «транспорт» и др. 
   Среди показателей – среднее время получения госуслуг в режиме онлайн, наличие различных цифровых сервисов для граждан, количество обладателей электронных медкарт, число медицинских онлайн-консультаций. Также будет учитываться количество «умных» светофоров и станций мониторинга качества воздуха, эффективность сети уличного видеонаблюдения, объем поездок, организованных через цифровые сервисы и т.д. Стандартом предусмотрена ежегодная оценка показателей, при этом руководство городов сможет выбирать набор критериев оценки, исходя из целей развития конкретного города.На счету ГК «Программный Продукт» несколько решений для «умного города», реализованных на базе новейших технологий, таких как BigData и IoT.
   Данные решения широко применяются в нашей стране. Среди них «умные парковки», определяющие нарушения правил стоянки и контролирующие платные парковочные места с помощью специальных камер фиксации транспортных средств. Также «Программный Продукт» разработал аппаратно-программный комплекс (АПК) мониторинга пассажиропотока. Это специальное устройство, позволяющее улавливать уникальные MAC адреса смартфонов и других устройств, находящихся в зоне действия комплекса, вести их подсчет и идентификацию, что дает широкие возможности для контроля и аналитики трафика. 
   Еще одним решением для «умного города» является масштабная билетная система для общественного транспорта Москвы и Московской области, реализованная специалистами «Программного Продукта». Особенность системы заключается в том, что она действует одновременно на нескольких видах общественного транспорта и ежедневно агрегирует огромное количество данных, которые затем централизованно передает в различные городские службы и организации. Система помогает устранить очереди и создать условия для непрерывного пассажиропотока. 
   Нельзя не отметить еще одну разработку компании для «умного города», набирающую популярность среди горожан. Речь о ПАК «Помощник Москвы», созданном для поддержания порядка на улично-дорожной сети и для контроля благоустройства на территории Москвы. «Помощник Москвы» использует для анализа изображений нейронную сеть глубокого обучения. ПАК позволяет жителям столицы фиксировать на камеру смартфона различные нарушения правил парковки автомобилей и передавать эти данные в ведомства. На сегодняшний день, данным приложением пользуются более 547 000 москвичей, некоторые из них фиксируют около 70 нарушений в месяц.

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

25.05.2020
Искусственный интеллект берет на себя все больше функций человека: Искусственный интеллект покоряет новые сферы жизнедеятельности человека

18.05.2020
Спрос на устройства для "умного дома" заметно вырос, по сравнению с прошлым годом: В первом квартале 2020 года спрос на гаджеты для «умного дома» вырос более чем в 20 раз

14.05.2020
Виртуальные рабочие места - спасение бизнеса в условиях пандемии: Часть крупнейших российских компаний и корпораций из Fortune 500 сумели оперативно масштабировать или внедрить инфраструктуру виртуальных рабочих мест