В Белгороде полностью автоматизировали лицензирование таксистов

В Белгороде полностью автоматизировали лицензирование таксистов07.05.2020 // Транспорт

   Внедрение системы «Страж.такси» существенно упростило процедуру выдачи разрешений как для органа власти, так и для перевозчиков. Вместе с внедрением комплексов фото-видео фиксации нарушений это привело к снижению количества нелегальных такси в регионе.

   По закону, чтобы оказывать услуги такси, перевозчику необходимо получить разрешение. Для получения разрешения нужно подать пакет документов в бумажном виде в уполномоченный орган, либо в электронном виде через МФЦ или региональный портал госуслуг. По статистике управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области более 90% обращений за разрешением поступают в электронном виде. Тем не менее срок выдачи лицензии составляет двадцать дней. Работники уполномоченного органа проверяют, верно ли заявитель указал данные, запрашивают его статус в налоговой инспекции — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также уточняют, соответствует ли техническое состояние транспортного средства федеральному и областному законодательству.

  По заказу управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области резидент белгородского ИТ-кластера «Фабрика информационных технологий» разработала «Страж.такси» – модуль информационной системы по выдаче разрешения легковым такси в электронном виде. Система позволила оцифровать все технологические процессы предоставления государственной услуги, обеспечить взаимодействие информационных систем разных ведомств и перевести процедуры контроля в электронный вид. Программный продукт может сократить срок выдачи лицензии до одного-двух дней.

   Все сведения о предпринимателях и их автомобилях будут храниться в едином электронном реестре и размещаться на нескольких информационных площадках: open.data.gov «Открытые данные Российской Федерации», beluprdor.ru официальный сайт Управления и публичной автоматизированной системе «Такси» ПАИС ТАКСИ.

   «Страж.такси» – это уже второй продукт компании по автоматизации выдачи электронных разрешений. «Страж.груз» и  модуль выдачи специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, внедрен в Белгородской области в конце 2018 г. Сейчас специалисты ФИТ работают над пилотным проектом по автоматизации выдачи спецразрешений Госавтоинспекцией. Это позволит сократить срок подготовки документа с 15 рабочих дней до 1-2 дней. Оба продукта входят в группу сервисов интеллектуальной транспортной системы региона.

Читайте также из рубрики "Транспорт"

07.05.2020
В Белгороде полностью автоматизировали лицензирование таксистов: Белгородская область стала первым в России регионом, где процедура выдачи лицензии легковым такси полностью автоматизирована

11.04.2018
Гришин инвестирует в Yellow: Венчурный фонд Grishin Robotics, основанный председателем совета директоров и сооснователем Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, вложил средства в бразильский стартап Yellow. Компания занимается разработкой сети «умных» велосипедов

18.12.2017
В Китае запускают беспилотное метро: На 17-й линии метро Шанхая в декабре заработает первая система автоматизированного транспорта