В Минэнерго России подсчитали экономию от «умного» учета электричества

В Минэнерго России подсчитали экономию от «умного» учета электричества05.07.2020 // Энергоэффективность

   «Самым очевидным и подтвержденным сегодня на практике эффектом от внедрения интеллектуальных систем учета является сокращение потерь электрической энергии (коммерческих потерь) и связанный с этим рост полезного отпуска электроэнергии (порядка 20% от объема снижения потерь). Потенциал снижения потерь в текущих ценах их покупки составляет порядка 70–80 млрд рублей в год», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минэнерго РФ. 

   В ведомстве отмечают, что внедрение «умного» учета позволит снизить операционные затраты сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, включая расходы на поиск и устранение причин технологических нарушений, биллинг и отключение неплательщиков.

    С 1 июля в России действует закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, которые включают в себя, в частности, «умные» счетчики. Также предполагается, что начиная с 1 июля обязанность учета электроэнергии будет возлагаться на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Начиная с 2022 года установке будут подлежать только интеллектуальные приборы учета. Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью таких приборов к 2023 году, будут оштрафованы.

   С 1 июля в России предусмотрена индексация тарифов на услуги жилищного-коммунального хозяйства и электричество.

   Для каждого субъекта РФ установлен свой максимально допустимый индекс. Больше всего цены на услуги ЖКХ вырастут в Чечне — там они будут увеличены на 6,5%. В Кабардино-Балкарии тарифы вырастут на 5,4%, в Дагестане — на 5,2%, в Москве, Омской области, Бурятии и Якутии — на 5%, в Московской области и Краснодарском крае — на 4,1%, в Санкт-Петербурге — на 3,8%, в Пермском крае и Мурманской области — на 3%. Меньше всего услуги ЖКХ подорожают в Ненецком автономном округе — на 2,4%.

   В остальных регионах тарифы увеличатся на 3,6%.

   Что касается цен на электроэнергию, то больше всего они вырастут в Крыму и Севастополе — на 7,8 и 5,8% соответственно. В Чеченской Республике рост тарифов может составить 6,3%, в Иркутской области — 5,4%, в Кабардино-Балкарии — 5,29%, в Москве — на 4,9%, в Московской области — на 5%.

Читайте также из рубрики "Энергоэффективность"

05.07.2020
В Минэнерго России подсчитали экономию от «умного» учета электричества: «Интеллектуальный» учет электроэнергии в России позволит снизить ее потери на 70–80 млрд рублей в год

14.08.2019
"Пятерочка" сокращает энергопотребление с помощью "Умного магазина": Торговая сеть «Пятёрочка» запускает расширенный пилот новой технологии «умный магазин», которая позволяет сократить энергопотребление в торговых точках на 4,9%

21.11.2018
Проект "Система электронной персонализации услуг ЖКХ" будет внедрен на Дальнем Востоке.: В основе проекта лежит обустройство социально-значимых объектов городской инфраструктуры комплексом оборудования, позволяющим обеспечить оптимальный режим управления потреблением энергоресурсами.