Умный город: высокие технологии в жизни жителей столицы

Умный город: высокие технологии в жизни жителей столицы20.07.2020 // Инфраструктура

 Сейчас город лидирует среди мировых мегаполисов и считается абсолютным лидером среди городов России по развитию концепции умного города. Для этого необходима тесная связь между проектами мегаполиса - уличным видеонаблюдением, госуслугами, интеллектуальной транспортной системой и другими.

  В Москве также создан пул дополнительных сервисов – это более десятка различных платформ, через которые москвичи могут напрямую взаимодействовать с Правительством города и влиять на жизнь столицы. На портале «Наш город» можно пожаловаться на работу чиновников и коммунальных служб. Система электронных референдумов «Активный гражданин» позволяет высказать свое мнение по самым разным городским вопросам — от создания дополнительных автобусных маршрутов и стрижки газона до выбора названия для нового кольца метро. Создана краудсорсинговая платформа и сервис «Электронный дом». Портал инновационного кластера i.moscow стал инструментом для верификации данных для выдачи рабочих цифровых пропусков сотрудникам предприятий, чье присутствие на рабочем месте в период профилактической самоизоляции было необходимо.

   В эпидемиологический период началось активное использование дистанционной отправки анализов для тестирования (через курьеров), телемедицины и приложений для контроля за состоянием пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении: как зараженных коронавирусом, так и тех, кто должен проконсультироваться с врачом по своим обычным заболеваниям, но не рискует идти в поликлинику в условиях самоизоляции. Возможно, после завершения эпидемии удобный дистанционный способ получения медицинской помощи, где это возможно, станет нормой и поменяет традиции здравоохранения.

   В Москве в первом из городов России начал использоваться искусственный интеллект для диагностики COVID-19. Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение. Точность диагноза - более 90%. Фактический столичный инновационный пилотный проект «Цифровое зрение» для ранней диагностики было решено применить в «боевой обстановке». Теперь его внедрение для выявления широкого спектра заболеваний ускорится и начнет распространяться и в других регионах.

  В ближайшие годы в Москве ожидается прорыв в использовании персонального подхода к оказанию медицинской помощи гражданам. Многие начинания были ускорены ситуацией с распространением коронавируса и поиском эффективных и быстрых решений в медицине.

  Москва уже стала первопроходцем, проведя эксперимент по электронным выборам в Мосгордуму 8 сентября 2019 года для части районов столицы и на онлайн-референдуме жителей Троицка по размещению метро. Цифровое голосование – сложный процесс, требующий различной сложной техники для обеспечения процедуры, для контроля и для сведения данных, в особенности если применятся технология блокчейн, которая призвана обеспечить общегражданский, коллективный надзор за честностью и прозрачностью. Голоса избирателей хранятся в зашифрованном виде, их нельзя удалить или изменить. Блокчейн-сеть децентрализована, то есть не имеет единого сервера, который контролирует работу сети и отвечает за хранение данных. Такую сеть значительно труднее взломать, поскольку попытка изменить данные на одном из компьютеров сети сразу же станет заметна всем остальным участникам сети и такие данные будут отвергнуты. Все данные, попадающие в сеть, хранятся в неизменном виде, блокчейн-технологии признаны одними из самых безопасных для проведения голосований через интернет.

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

12.10.2020
В Москве запустили новый сервис высокотехнологичных решений для промышленников: Банк технологий - реестр обобщенной информации, включающий перечень новейших технологических разработок, в том числе цифровых продуктов, используемых в промышленности, и способствующих повышению эффективности промышленного производства

05.10.2020
Степень "умности" городов предложили измерить социальным капиталом: Председатель Комитета по информатизации и связи Петербурга Станислав Казарин предложил подсчитывать "Умный город" через его социальный капитал

30.09.2020
На «Умный город» в России потратят 80 миллиардов рублей: 16 миллиардов рублей из этой суммы планируется направить с привлечением государственно-частного партнерства