![]() Компания «Т Плюс» презентовала в Екатеринбурге цифровую систему «Умный город», которая позволяет управлять теплоснабжением мегаполиса в режиме онлайн. Такой проект реализуется в России впервые.
Цифровой двойник, или АСУТ, вывел работу энергетиков на новый уровень: теперь программа сама реагирует на изменения погодных условий и устанавливает нужную температуру для теплоносителя в батареях, а также ведет дистанционный мониторинг неполадок в теплосети. Для жителей города это означает, что в их домах всегда будет комфортная температура.
Реализация проекта началась в 2018 году с автоматизации центральных тепловых пунктов города. На сегодняшний день полностью автоматизированы 388 ЦТП и внедрена автоматика на насосных станциях. Всю инфраструктуру объединяет электронная программа «Термис», которая каждые полчаса обновляет данные о потреблении тепла. В результате диспетчеры получают параметры оборудования в реальном времени – это позволяет и вовремя заметить утечки, и устранить перекосы в отоплении домов.
Генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер считает, что компания к 2024 году может стать самой высокотехнологичной в стране. Только на первый этап внедрения «Умного города» было потрачено 5 миллиардов рублей, планируется вложить в цифровизацию объектов еще 42 миллиарда рублей.
Следующим этапом станет оцифровка электростанций, а далее – всего теплового узла Екатеринбурга. В ближайшие два года компания планирует перенести наработанные в уральской столице практики в другие города присутствия. В «Т Плюс» оценивают, что экономическая выгода от цифровизации составит 6-7 миллиардов в год за счет сокращения тепловых потерь. Вагнер также отметил, что екатеринбуржцы уже в этом году смогли ощутить эффект от работы АСУТ: осенний запуск тепла в городе прошел всего за пять дней, хотя раньше процесс занимал до двух недель.
|
Читайте также из рубрики "Энергоэффективность" |
29.03.2021 14.12.2020 05.07.2020 |