Рим станет Умным

Рим станет Умным07.04.2021 // Инфраструктура
   В Риме утверждён план создания «умного города», в оригинале – Il Piano Roma Smart City. Он предусматривает повсеместное использование новых цифровых технологий и создание городской среды, адаптированной к потребностям горожан. В опубликованном проекте перечисляется 81 проект, который уже реализуется, а также называются основные принципы «умного будущего» итальянской столицы.

   В плане определены основные направления для преобразований. Среди них: безопасность, развитие экономики и культуры, трансформация городской среды, туризм, образование, социальные проекты, энергетика, окружающая среда.

   Начальные инвестиции в уже стартовавшие проекты составляют €200 млн. Среди этих проектов:

   Большие данные. Проект «Римская платформа данных»: платформа будет собирать, анализировать и отображать внутренние и внешние данные, относящиеся к столице Италии. Это будут открытые данные, доступные для всех. Планируется экспериментировать с услугами и моделями сотрудничества с учреждениями и частными лицами. Конечная цель проекта – способствовать туризму и экономическому развитию, а также повысить безопасность и представить новые услуги сообществу.

   Дороги. Платформа Star для отслеживания состояния дорог Рима создана для более эффективного управления аварийными и плановыми работами на дорогах, относящихся к римскому муниципалитету. С помощью новой системы управления дорожным покрытием будет составлена карта дорог, на которых необходимо восстановить покрытие. Цель системы – оптимизация расходов за счёт точного планирования работ. Это должно сделать их более эффективными и дать экономию до трёх раз в долгосрочной перспективе.

   Уличное освещение и загрязнение. В рамках проекта Life-Diademe будет запущена новая система управления уличным освещением, направленная на снижение потребления энергии на 30% и, как следствие, уменьшения количества светового и воздушного загрязнения. Сеть из 1000 датчиков, расположенных на испытательной площадке в квартале Всемирной выставки в Риме, будет собирать данные о шуме, дорожном движении и загрязнении воздуха.

   Туризм. Интерактивные туристические указатели будут установлены на 100 объектах, представляющих исторический и художественный интерес. Отсканировав QR-код, турист получит доступ к инновационной службе ориентации и мультимедийному контенту (со ссылками на специальный раздел официального сайта).

   С учётом того, что Рим стал всего лишь 50-м в рейтинге лучших городов Италии, а после начала пандемии итальянцы устремились в небольшие южные городки, столице страны стоит предпринять дополнительные усилия для повышения своей привлекательности.

По материалам сайта prian.ru

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

03.10.2021
"Умная" одежда, биочип и другие проекты вечной мерзлоты: В крупнейшем ВУЗе Якутии презентовали нано-технологичные разработки

27.09.2021
В Башкирии запустили проект «Умный город»: В новом микрорайоне «Агиртамак» в городе Туймазы в рамках проекта «Умный город» появилась автоматизированная система управления наружным освещением, разработанная и произведенная на Уральском светотехническом заводе

30.07.2021
Волгодонск станет Умным городом: Администрация Ростовской области, мэрия Волгодонска и «Русатом Инфраструктурные решения» запускают систему "умный город". Проект предусматривает создание цифровой городской инфраструктуры и управление всеми городскими системами из единого центра