В Башкирии запустили проект «Умный город»

В Башкирии запустили проект «Умный город»27.09.2021 // Инфраструктура

   Автоматизированная система управления освещением (АСУНО) представляет собой полностью отлаженную и автоматизированную установку, оснащенную обратной связью для оповещения операторов о неполадках с освещением.

   По словам главы администрации города и Туймазинского района  Эдуарда Рахматуллина, к несомненным достоинствам SMART освещения можно отнести то, что оно самостоятельно подстраивается под продолжительность светового дня. Нет необходимости освещать территорию в то время, когда достаточно и дневного света. Тем самым, оптимизируются расходы на электроэнергию. «Туймазы готов стать пилотным городом в цифровизации электросетевого комплекса», – отметил Эдуард Рахматуллин.

   Основная цель наружного освещения – повышение безопасности в городе, не только на улицах и автомобильных дорогах, но и во дворах, парках и других пространствах, где могут находиться люди в темное время суток. И с помощью АСУНО муниципалитетам удастся предпринимать превентивные меры незамедлительно по обслуживанию системы освещения и организовать работу по минимизации обращений граждан.

   Проект «Умный город» реализуется на стыке двух национальных проектов – это «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Благодаря чему появилась возможность осуществить капитальный ремонт сетей уличного освещения. Всего в «Умный город» до 2024 года планируется вложить около 13 миллиардов рублей, сообщила советник главы Башкортостана по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова на инвестсабантуе в Сибае.

   «Умный город» – ведомственный проект минстроя России. Он позволяет участникам совмещать реализацию региональных и муниципальных программ по цифровизации городского хозяйства, мероприятия дорожных карт региональных и муниципальных проектов (программ), что хорошо видно на примере города Туймазы. В банк проекта попадают лучшие программы, которые предварительно проходят отбор и оцениваются профильными экспертами.

   Цифровизация – один из стимулов экономического роста. «Ключевым инструментом дальнейшего стимулирования экономического роста мы считаем цифровизацию и более широкое использование экологически чистых технологий и других инновационных решений во всех сферах жизни, включая госуправление, транспорт, связь», – подчеркнул  президент России, выступая на саммите ШОС по видеосвязи.

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

03.10.2021
"Умная" одежда, биочип и другие проекты вечной мерзлоты: В крупнейшем ВУЗе Якутии презентовали нано-технологичные разработки

27.09.2021
В Башкирии запустили проект «Умный город»: В новом микрорайоне «Агиртамак» в городе Туймазы в рамках проекта «Умный город» появилась автоматизированная система управления наружным освещением, разработанная и произведенная на Уральском светотехническом заводе

30.07.2021
Волгодонск станет Умным городом: Администрация Ростовской области, мэрия Волгодонска и «Русатом Инфраструктурные решения» запускают систему "умный город". Проект предусматривает создание цифровой городской инфраструктуры и управление всеми городскими системами из единого центра