"Умная" одежда, биочип и другие проекты вечной мерзлоты

"Умная" одежда, биочип и другие проекты вечной мерзлоты03.10.2021 // Инфраструктура

   В лаборатории " Графеновые технологии" с 2011 года изучают графен и другие двумерные материалы на его основе. Ткани с использованием этого материала могут быть использованы для создания “умной” одежды, а именно — специализированной формы, в которую вшиваются смарт системы для считывания различных показателей. Например, в ткань из графена можно внедрять различные электронные устройства: аккумуляторы, провода, датчики температуры, влажности, пульса, дыхания, кардиодатчики, системы связи— при этом устройства будут не прикреплены к одежде, а интегрированы внутрь самой ткани. Одежда с интегрированными устройствами востребована в отраслях, для которых характерны экстремальные условия, а также для военной сферы, сферы спорта и др. Захар Евсеев занимается разработкой электронного текстиля для “умной” одежды на основе графена уже 4 года.

   Разработчики из Международного центра развития перспективных компетенций FUTURE SKILLS создали экипировку для работ в суровых северных условиях. Экипировка идет в связке с комплексным экзоскелетом и утепленным костюмом из новых материалов и силовой частью активного экзоскелета в виде третьей “руки”. Эта “рука” нужна для работы с тяжелым оборудованием, например, для добычи на шахтах, в производствах с использованием инструментов и для монтажа быстровозводимых конструкций. Такой технологический костюм пригодится для работников строительной, энергетической, научной, геологической, горнодобывающей отраслей. Прототип уже прошел полевые испытания в температурном диапазоне от -60 до +45 градусов по Цельсию.

   Якутские генетики более десяти лет собирали базу по наследственным мутациям коренного населения республики. В 2017 году в учебно-научной лаборатории "Геномная медицина" представили чип для экспресс-выявления пяти наследственных заболеваний, распространенных в Якутии. Работа над ним заняла три года.

   Специалисты лаборатории утверждают, что инновационная авторская методика позволяет по капле крови пациента всего за 4 часа выявить мутации, которые вызывают такие болезни, как: 3М синдром низкорослости, SOPH синдром, тирозинемию, метгемоглобинемию и врожденную несиндромальную глухоту. Внешне биочип выглядит как стеклянный слайд, на который нанесены генетические маркеры.

   В сентябре 2021 года стало известно, что исследователи СВФУ начали создание регистра и биобанка наследственных заболеваний народов Арктики. Собранные материалы станут основой для изучения генофонда народов северо-востока России и Арктики. В рамках проекта также будет проходить разработка и внедрение программы скрининга семи распространенных на территории Якутии генетических заболеваний.

   В период пандемии специалисты из СВФУ создали "умный" браслет "Температурный контроль", отслеживающий людей с высокой температурой на производстве. Разработка использовалась в различных организациях для входного и круглосуточного контроля температуры тела сотрудников, студентов и определения местоположения людей с показателями, отклоняющимися от нормы.

   Каждый представитель организации, где внедряется комплекс, получает персональный датчик температуры в виде браслета. Система автоматически измеряет температуру тела человека и определяет его местоположение. Полученная информация через шлюзы передается на удаленный сервер. В случае выявления повышенной температуры сигнал тревоги поступает на смартфон медперсонала или ответственного лица организации. Вместе с сигналом передаются ФИО, данные о температуре и его местонахождении.

   Браслеты "Температурный контроль" уже успешно прошли испытания среди пациентов Национального центра медицины Якутии.

Читайте также из рубрики "Инфраструктура"

03.10.2021
"Умная" одежда, биочип и другие проекты вечной мерзлоты: В крупнейшем ВУЗе Якутии презентовали нано-технологичные разработки

27.09.2021
В Башкирии запустили проект «Умный город»: В новом микрорайоне «Агиртамак» в городе Туймазы в рамках проекта «Умный город» появилась автоматизированная система управления наружным освещением, разработанная и произведенная на Уральском светотехническом заводе

30.07.2021
Волгодонск станет Умным городом: Администрация Ростовской области, мэрия Волгодонска и «Русатом Инфраструктурные решения» запускают систему "умный город". Проект предусматривает создание цифровой городской инфраструктуры и управление всеми городскими системами из единого центра