В Тарту появился первый в Эстонии пешеходный переход 5G

В Тарту появился первый в Эстонии пешеходный переход 5G21.11.2021 // Транспорт

     Инфосистема распознает участников дорожного движения и оповещает их о потенциальной опасности при помощи светового сигнала.

     "Это первый пешеходный переход с возможностью мобильной передачи данных 5G. Далее мы сможем разрабатывать решения, которые позволят отправлять водителям сообщения в случае опасности, активируя при необходимости систему торможения, или оповещать посылочных роботов о возможности безопасно пересечь дорогу", – рассказал исполнительный директор Bercman Technologies Март Сууркаск.

     "Преимущество технологии 5G заключается в скорости соединения и минимизации времени задержки обмена данными. Надеемся, что в ближайшем будущем на пешеходных переходах появятся другие интересные и повышающие безопасность решения, например, видеоанализ в реальном времени и распознавание пешеходов, прямая связь между транспортными средствами и дорожными знаками, а также раннее уведомление о потенциально опасных ситуациях", – добавил программный директор Telia 5G Маргус Крупп.

     В течение этого года Bercman Technologies установит свои интеллектуальные системы еще на восьми пешеходных переходах в Эстонии. Система используется и в английском городе Милтон-Кинс. Компания планирует также выйти на рынки Латвии, Германии, Хорватии, Греции, Литвы и Швейцарии.

Читайте также из рубрики "Транспорт"

28.03.2022
Зарядка на ходу: как будут выглядеть российские дороги будущего: Транспорт будущего — электрокары и машины с автопилотом — потребует новой инфраструктуры, поэтому в скором времени и российские дороги непременно изменятся. Рассказываем, какими они станут

21.11.2021
В Тарту появился первый в Эстонии пешеходный переход 5G: Компания Bercman Technologies оборудовала перекресток тартуских улиц Кроонуайа и Тяхтвере первой в Эстонии интеллектуальной системой перехода, подсоединенной к сети 5G оператора мобильной связи Telia

17.05.2021
"Умные дороги". Опыт Кореи: На всех республиканских и городских автотрассах Южной Корее внедряют умные технологии